Россия может ввести запрет на экспорт зерна уже на будущей неделе

Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на будущей неделе, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств экономического блока.

По его словам, речь идет о запрете на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, муки. Соответствующий проект постановления правительства уже согласован в заинтересованных ведомствах.

«Сигналы о том, что экспорт закроется чуть ли не с 10 августа, есть, но если это решение будет принято, то оно нанесет серьезный вред рынку», - прокомментировал планы чиновников президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Он пояснил, что предварительно власти должны уведомить рынок и дать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты. «Что делать с зерном, которое уже в порту? Ведь ни возможности, ни механизма обратной отгрузки у нас нет», - напомнил глава РЗС. К тому же ряд российский компаний в серьезной борьбе выиграли египетские тендеры на поставку зерна, и теперь их выполнение тоже окажется под угрозой.

Кроме того, отметил Злочевский, «от такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна».

«Определенно, до 1 сентября экспортеры ничего лишнего не вывезли бы, с этой даты и можно было бы вводить запрет на два месяца, а дальше принимать решения в зависимости от того, как будет складываться ситуация», - резюмировал президент РЗС.

Всего несколько дней назад заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев утверждал, что Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна.

«Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет. Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами, и кормами», - сообщал чиновник.

По его словам, Минсельхоз в этом сельскохозяйственном году планирует по экспорту зерна остаться «на уровне прошлых лет». В 2009-2010 сельхозгоду Россия поставила на экспорт 21,4 млн т зерна, напоминает РИА «Новости».

Минсельхоз, напомним, уже снизил прогноз урожая зерна в текущем году до 70-75 млн т. До прихода аномальной жары министерство ожидало сбора 90 млн т.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться