Наоми Кэмпбелл выступила на трибунале по Сьерра-Леоне в Гааге

В четверг, 5 августа, на трибунале по Сьерра-Леоне в Гааге в качестве свидетеля выступила Наоми Кэмпбелл. Знаменитая британская топ-модель была допрошена в рамках дела бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора, который обвиняется в преступлениях против человечности.

На заседании Кэмпбелл подтвердила, что, находясь в ЮАР в 1997 году, после ужина, организованного Нельсоном Манделлой, получила в подарок мешочек с бриллиантами, передает агентство Associated Press.

Британская модель рассказала, что в середине ночи ее разбудили два темнокожих мужчины, которые отдали ей мешочек, в котором по их словам, был подарок для нее. Уже утром, за завтраком, ее знакомая актриса Миа Фэрроу сказала, что в мешочке, должно быть, находятся алмазы, подаренные Чарльзом Тейлором.

Сторона обвинения называет эти камни «кровавыми», то есть добытыми в зонах военных действий драгоценными камнями, деньги от продажи которых используются для вооружения различных сторон конфликта. Утверждается, что показания Кэмпбелл косвенно свидетельствуют о том, что Тейлор действительно получил алмазы от мятежников Сьерра-Леоне в обмен на оружие во время гражданской войны 1992-2002.

Согласно обвинению, Тейлор, будучи президентом Либерии, во время гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 000 человек, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

Как сообщает РИА Новости, специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране.

Суд находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться