Европейский ЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая прошлого года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых, напоминает «Интерфакс».

Как отмечали эксперты, нынешнее заседание впервые за многие месяцы проходит на фоне относительного спокойствия в Европе. Ранее властям еврозоны всякий раз приходилось бороться с новыми вызовами - спасением Греции от дефолта, коллапсом на рынке гособлигаций, разворотом политики в отношении выкупа госдолга и нервозностью инвесторов в ожидании результатов стресс-тестов европейских банков.

Теперь же регулятор практически прекратил выкуп бондов, потратив на эти цели на прошлой неделе всего 81 млн евро, а стресс-тесты не взволновали рынки.

Согласно среднему прогнозу порядка 30 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце июля, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до лета следующего года. Повышение ставки до 1,25% годовых большинство респондентов ожидают пока только в июле-сентябре 2011 года, а до 1,5% годовых - в последние три месяца 2011 года. При этом наиболее «нетерпеливые» прогнозируют подъем ставки до 1,25% годовых уже в марте 2011 года (четверо из 29 аналитиков).

Банк Англии в четверг также сохранил неизменной базовую процентную ставку - на уровне 0,5% годовых, британский ЦБ удерживает ставку на текущем уровне с марта 2009 года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

Инвесторы ждут выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, которое состоится в 16:30 мск в четверг.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться