ЦБ с 10 августа вводит в обращение модифицированную 1000-рублевую купюру

Банк России с 10 августа вводит в обращение модифицированную тысячерублевую банкноту с новыми признаками защиты, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

По его словам, новая купюра может помочь сократить количество фальшивок. В настоящий момент на банкноты номиналом 1 000 рублей приходится 95% всех выявляемых подделок.

Старые купюры не сразу выйдут из оборота, однако в течение следующего года этот процесс должен быть завершен, передает «Интерфакс».

Как уточнил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Финогенов, новые банкноты отличаются от предыдущего поколения по четырем основным признакам.

В частности, изменен герб Ярославской области: если на купюре, которая обращается в настоящее время, он малинового цвета и при наклоне становится зеленоватым, то в новой - «позеленеет», а на изображении появится блестящая светло-зеленая полоса, видимая под прямым углом зрения. В середине герба при наклоне банкноты полоса перемещается от середины изображения вверх или вниз.

Также изменен вид защитной нити. На фрагменте защитной линии, выходящей на поверхность бумаги, на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы при наклоне банкноты наблюдаются либо цифра 1000, разделенная ромбами, либо переливающееся радужное поле без изображения.

Также на однотонном поле зеленого цвета при наклоне появляются радужные полосы (муаровые полосы), которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части этого зеленого поля.

Кроме того, внесены изменения в водяной знак. В частности, полутоновый водяной знак дополнен новым знаком - число 1 000. При просмотре на просвет видны участки, значительно более светлые по сравнению с бумагой и основным водяным знаком.

ЦБ планирует до конца года отпечатать и развезти по субъектам РФ порядка 1 млрд банкнот, сколько из них будет введено в обращение - будет зависеть от потребностей коммерческих банков. С вводом новой банкноты себестоимость печати тысячерублевой купюры увеличится на 30%.

Согласно данным ЦБ, в настоящее время в обороте находятся около 2,1 млрд банкнот номиналом 1000 рублей. За первое полугодие при этом выявлено 65 377 фальшивок.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться