Назначен новый глава национальной разведки США

Сенат США на заседании в четверг, 5 августа, единогласно проголосовал за назначения генерала Джеймса Клэппера главой национальной разведки, сообщает агентство РИА Новости.

Место директора национальной разведки, в подчинении которого находятся 16 разведслужб страны, включая ЦРУ, освободилось после ухода в отставку Денниса Блэра.

Эксперты и СМИ уверяли, что отставка Блэра была вынужденной - Обама якобы потерял доверие к нему в связи с целым рядом провалов в сфере национальной безопасности.

Кандидатуру Клэппера президент предложил сенату 5 июня, попросив законодателей как можно быстрее рассмотреть вопрос. Клэппер с 2001 по 2006 год возглавлял Национальное агентство спутниковой разведки США, а перед тем - разведуправление Минобороны.

Кроме того, на том же заседании сенат поддержал предложенную президентом Бараком Обамой кандидатуру Елены Кэйган на должность судьи Верховного суда. Голоса сенаторов распределились следующим образом: в поддержку Кэйган высказались 63 сенатора, против - 37.

Обама предложил назначить Кэйган на должность решившего уйти на пенсию Джона Пола Стивенса. Отмечается, что президенту США удалось провести уже двух кандидатов в состав верховного суда, что СМИ и экспертное сообщество считают большой удачей и свидетельством сильных политических позиций.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться