Сомалийские пираты захватили корабль с 24 моряками на борту

Сомалийские пираты в четверг, 5 августа, захватили в Аденском заливе судно MV Syria Star, на борту которого находилось 24 члена экипажа. Корабль с грузом сахара, как сообщает BBC News, шел под флагом государства Сент-Винсент и Гренадин.

Отмечается, что прибывшие на место вертолеты и военные корабли обнаружили на месте, из которого поступил сигнал бедствия, лишь брошенную пиратами шлюпку. Предполагается, что Syria Star направился в сторону Африканского Рога.

Попытки связаться с пиратами пока не увенчались успехом. Судьба членов экипажа, среди которых были 22 сирийца и 2 египтянина, остается неизвестна.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Как отмечает агентство РИА Новости, Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо.

Остальные регионы находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Добавим, что международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться