Медведев хочет переименовать милицию в полицию

На заседании по поправкам в закон «О милиции» президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. По мнению главы государства, настало время вернуть милиции ее прежнее наименование. Об этом в пятницу, 6 августа, сообщает агентство РИА Новости.

Комментируя эту инициативу, Медведев отметил, что милицией силы правопорядка называются со времен Октябрьской революции, что подчеркивало их народный статус. «Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно», - добавил он.

План масштабной реформы правоохранительных органов Кремль, напомним, представил зимой этого года. А в конце июля Медведев подписал пять законов, которые посвящены работе милиции. По словам главы государства, в документах «присутствует закручивание гаек».

В частности, наличие судимости, в независимости от того снята она или нет, не позволяет поступать на службу. А на этой неделе начались сокращения и переаттестация сотрудников в управлениях по борьбе с экономическими преступлениями.

Принятия основного закона планируется в ближайшее время. При этом последняя его редакция готова и уже завтра, 7 августа, будет выложена для публичного обсуждения в интернете на специально созданной для этого площадке законопроект2010.ру. Предполагается, что общественная дискуссия продлится до середины сентября.

Читайте о том почему реформа правоохранительных органов ни к чему не приведет в материале «Тщетная попытка реформы милиции».

Идея переименования российской милиции в полицию обсуждается в российском обществе давно. Так, в марте глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена предложил создание федеральной полиции, в чьи задачи бы входило «предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких».

Параллельно бы существовала муниципальная милиция, которая, в свою очередь, обеспечивала бы общественную безопасность и защищала права граждан, а также раскрывала нетяжкие и административные правонарушения. При этом полиция и милиция не подчинялись бы друг другу.

Новости партнеров