«Русал» направил в «Норникель» требование о созыве внеочередного собрания акционеров

«Русал» направил председателю совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» требование о созыве внеочередного собрания акционеров, говорится в сообщении алюминиевого холдинга.

Компания, напомним, не признает результаты предыдущего собрания, которое состоялось 28 июня. «Русал» задело нарушение паритета между основными акционерами. Алюминиевый гигант, получив лишь три места из 13 в совете директоров, обвинил менеджмент ГМК и «Интеррос» в пренебрежении процедурами корпоративного управления и махинациях при голосовании.

Конкретные претензии «Русала» касаются несоблюдения кворума акционеров и последующего неверного подсчета голосов. При этом компания считает, что руководство «Норникеля» сознательно не предоставляет акционеру бюллетени голосования во избежание подтверждения опасений холдинга.

«Серьезные опасения вызывают сделки, осуществленные менеджментом ГМК в интересах одного из крупнейших акционеров - компании «Интеррос» - в ущерб интересам остальных акционеров. Если не будет избран новый совет директоров, не исключена возможность их повторения», - поясняются в сообщении причины необходимости созыва внеочередного собрания акционеров ГМК.

В соответствии с требованиями российского законодательства внеочередное собрание должно состояться по истечении не более чем 75-80 дней со дня официального направления соответствующего требования.

По мнению «Русала», перевыборы совета директоров позволят «не только восстановить баланс интересов всех акционеров, но и не допустить в будущем повторения подобных «закулисных» сделок и манипуляций».

В частности, компания считает, что «крайне спорные итоги голосования на годовом собрании акционеров 28 июня были обеспечены с одной целью: взять под контроль совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между «Норильским никелем» и «Интерросом». Недавнее назначение Андрея Клишаса, до последнего времени являвшегося одним из ключевых руководителей и занимавшего должность председателя совета директоров ХК «Интеррос» президентом ГМК, которое прошло на безальтернативной основе и без согласования с советом директоров («Норникеля»), еще одно тому яркое подтверждение».

Также сообщается, что алюминиевая компания начинает проведение консультаций с миноритарными акционерами ГМК с тем, чтобы расширить их присутствие в новом совете директоров. «Русал» считает диспропорцией то, что миноритарные акционеры, владеющие примерно 40% акций «Норникеля», представлены в совете всего двумя независимыми директорами.

В программу необходимых, с точки зрения «Русала», изменений в управлении «Норникелем» также входят назначение профессионального менеджмента с опытом работы в горно-металлургической отрасли, концентрация функции финконтроля и осуществление надзора за финпотоками независимым аудиторским комитетом, выделение энергетических и продажа неэффективных активов, таких как Stillwater Company, а также квазиказначейского пакета акций, которые не учитываются в капитализации, реорганизация маркетинговой и сбытовой деятельности, снижение себестоимости за счет пересмотра договоров на поставку оборудования и сырья, инвестиции в рост эффективности производства, прекращение использования средств компании на финансирование дорогостоящих покупок и проектов, включая покупку самолетов и спонсорство сборной по футболу.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться