Украина может выкупить блокпакет ИФК у Александра Лебедева

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев (34 позиция в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $2 млрд) предложил властям Украины выкупить блокпакет лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) за $232,5 млн, сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, предприниматель обратился к президенту Виктору Януковичу с инициативой о вхождении Киева в капитал ИФК через приобретение доли НРК (25,83%). В письме Лебедева главе украинского государства указанная цена объясняется общей стоимостью ИФК в $900 млн. В такую сумму компанию оценили аналитики Ernst & Young.

Лебедев в своем обращении отмечает, что за 11 лет, в течение которых ИФК занимается авиализингом, было профинансировано строительство двух десятков Ил-96 и Ту-204; на сегодняшний день портфель заказов ИФК включает около 120 самолетов Ил-96, Ту-204, Ту-334, SSJ-100, Ан-148.

Также бизнесмен предлагает украинскому президенту помощь в привлечении денег для выкупа пакета «с международного рынка».

По словам источника в НРК, сделка может быть интересна Украине, поскольку в ходе готовящегося объединения российской и украинской авиационных отраслей Киев может потерять контроль над АНТК им. О. К. Антонова. Это произойдет в случае, если контрольный пакет предприятия будет передан Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Зимой Лебедев уже договаривался с о двух сделках с государством в авиаотрасли. ВЭБ должен был выкупить у НРК акции ИФК, а «Аэрофлот» — 25,8% своих акций. В феврале крупнейшему российскому перевозчику перешли 6,3% бумаг, после чего против сделки ИФК с ВЭБом выступило Минэкономразвития. Лебедев в ответ отказался продавать оставшиеся у него бумаги «Аэрофлота».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться