ГУВД Подмосковья допросило журналиста «Новой газеты» по делу о погроме мэрии Химок

Журналист «Новой газеты» Александр Литой стал очередным представителем СМИ, задержанным для дачи свидетельских показаний по факту нападения на администрацию Химкинского района Подмосковья, которое 28 июля совершили несколько сотен участников радикальных антифашистских и левых движений.

Как сообщили «Интерфаксу» в ГУВД региона, в настоящее время Литой уже отпущен. Журналист был снят с поезда Симферополь-Москва накануне, когда возвращался из отпуска в столицу. Его задержание произошло во время остановки состава в Туле.

По данным правоохранительных органов, репортер «Новой газеты» является «активным участником движения «Антифа». Именно сторонников этой организации милиция подозревает в организации нападения на химкинскую администрацию. Сами «Антифа» также подтверждали факт своего участия в акции, однако подчеркивали, что являлись далеко не единственным движением, ответственным за погром.

«Литой был вызван к следователю для выяснения обстоятельств инцидента, а также установления его возможной причастности к организации атаки на здание администрации в Химках», - отметили в пресс-службе ГУВД Подмосковья. При этом журналист не задерживался.

В редакции «Новой газеты» уточнили, что Литого допросили в райотделе управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Московской области в качестве свидетеля по делу о беспорядках в Химках и приблизительно в 22.30, после просмотра видеосъемок атаки на администрацию, отпустили.

Адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев намерен внести в протокол допроса информацию о незаконных действиях сотрудников областного Центра «Э», которые задержали журналиста, и подать заявление в прокуратуру с жалобой на их действия.

В редакции также отметили, что «во время беспорядков возле химкинской администрации Литой был в Москве, в тот день он как раз уезжал в отпуск».

Ранее по делу о нападении на администрацию следователи провели обыски в редакции газеты «Коммерсантъ», допросили сотрудников нескольких интернет-изданий и «Новой газеты».

Напомним, 28 июля толпа радикалов закидала мэрию Химок дымовыми шашками, побила в здании стекла и расписала стены лозунгами типа «Спаси русский лес». По факту нападения возбуждено дело о хулиганстве, в рамках которого арестованы двое предполагаемых организаторов беспорядков Максим Солопов и Андрей Гаскаров. Сами антифашисты, впрочем, не признают свою вину. Об их непричастности в интервью «Коммерсанту» ранее заявил и представитель движения, взявший на себя ответственность за подготовку и координацию акции.

Тем временем скандал вокруг вырубки Химкинского леса под строительство федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург продолжает набирать обороты. Движение «Экооборона», чьи активисты на протяжении долгого времени противостоят планам властей по уничтожению леса, составило петицию президенту России Дмитрию Медведеву с предложением изменить маршрут магистрали. С документом можно ознакомиться и присоединиться к числу подписавших его лиц на сайте организации.

Экологи указывают российскому лидеру на то, что утвержденный на правительственном уровне маршрут наносит наибольший вред экологии Подмосковья. «Вместо продолжения трассы по прямой вдоль существующей железной дороги на участке 15-58 км - шоссе отклоняется почти на 10 км от прямого направления, делая «петлю» по территории Химкинского лесопарка», - недоумевает «Экооборона».

В качестве альтернативы экологи предлагают проложить трассу через зону отчуждения вдоль Октябрьской железной дороги. Магистраль в таком случае будет последовательно пересекать промзону на правом берегу канала имени Москвы, территорию рынка и торговой площади, автомобильный мост через ОЖД и сплошную протяженную промзону до выхода с территории Химок.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться