Один из фигурантов шпионского скандала отказался от российского гражданства

Один из фигурантов недавнего шпионского скандала между Россией и США Хуан Лазаро через своего адвоката сообщил о непричастности к агентурной сети СВР, раскрытой американскими спецслужбами. Свое задержание в числе других «нелегалов» он объяснил ошибкой следователей, сообщает британское издание The Independent.

Лазаро, на суде заявивший, что его настоящее имя – Михаил Васенков, теперь отрицает свое российское гражданство. По словам его адвоката, «шпион» намерен вернуться в Перу.

Именно в южноамериканской стране Лазаро-Васенков женился на другой участнице шпионского обмена Вики Пелаэз – гражданке Перу. Супруги в числе 10 других агентов были депортированы в Москву. Адвокат пояснил, что его подзащитный «хочет быть там, где будет его жена». Последняя, в свою очередь, ранее подтвердила намерение вернуться на родину.

Перуанские власти тем временем проводят собственное расследование в отношении Пелаэз и Лазаро. По данным СМИ, у супругов могут два свидетельства о рождении, что противоречит местному законодательству.

Пелаез считается самой публичной и противоречивой фигурой среди всех фигурантов дела. Будучи довольно известной журналисткой, она активно публиковалась в перуанских и американских СМИ, критически высказываясь о внешней политике администрации США. После задержания всех участников предполагаемой сети Пелаэз оказалась единственной, кого суд согласился выпустить под залог.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться