ФАС изучит взлетевшие из-за жары цены на кондиционеры

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России анализирует положение с ростом цен на кондиционеры и вентиляторы в период аномальной летней жары, говорится в сообщении ведомства.

ФАС обратила внимание на ситуацию на рынке климатической техники «на основании поступивших обращений граждан и организаций». По данным службы, рост цен спровоцировала «аномально жаркая и сухая погода в ряде регионов страны».

В пресс-релизе отмечается, что в ряде случае стоимость кондиционеров и вентиляторов увеличилась многократно. Ситуация требует исследования «на предмет создания искусственного дефицита на товар», а также того, насколько сложившаяся цена соответствует реальному спросу.

Участники рынка ранее в неофициальных комментариях подтверждали, что жара настолько повысила спрос на технику, что почти истощенными оказались запасы не только специализированных ритейлеров, но и самих производителей.

В двух крупнейших сетях магазинов бытовой техники — «М.Видео» и «Эльдорадо» — с трудом удовлетворяют потребительский спрос на климатическую технику в московском регионе, сообщало РИА «Новости».

По данным «Хоум кредит энд финанс банка», продажи кондиционеров и вентиляторов в период аномально-жаркой погоды в России выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации банка, средняя величина займа на климатическое оборудование составила 17 000 рублей. В Москве большинство кондиционеров стоят 10-14 000 рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться