Минтранс ужесточит требования к авиакомпаниям по работе в сложных метеоусловиях

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил о необходимости ужесточения требований к парку самолетов и квалификации пилотов по работе в сложных метеоусловиях. Эта мера поможет повысить безопасность пассажиров авиакомпаний, осуществляющих рейсы в столичные аэропорты.

Об инициативе Левитина говорится в пресс-релизе Минтранса по итогам совещания, посвященного ситуации с авиасообщением в московском регионе в последние дни.

«Все воздушные суда должны иметь навигационное оборудование, позволяющее выполнять полеты в сложных метеоусловиях. Министр отметил, что отсутствие такого оборудования, а также недостаточная квалификация пилотов региональных авиакомпаний стали одной из причин ухода значительного количества рейсов на запасные аэродромы», - отмечается в сообщении.

По словам Левитина, «полеты зарубежных перевозчиков, а также российских авиакомпаний, имеющих соответствующим образом оборудованные воздушные суда и высококвалифицированный летный состав, осуществлялись в соответствии с расписанием во все аэропорты московского авиационного узла».

Несколькими часами ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что дым от лесных и торфяных пожаров в европейской части России серьезно сказался на авиаперевозках. С начала августа задержаны или отменены уже более 60 000 рейсов.

«Серьезные проблемы дым создает для аэропортов. С 6-го числа (августа) из-за плохой видимости 63 693 рейса были задержаны или отменены на европейской территории России», - подтвердил Фролов, выступление которого транслировал телеканал «Россия-24».

По словам эксперты, лишь четыре российских аэропорта сертифицированы международной организацией гражданской авиации (ИКАО) по третьему классу, что позволяет самолетам садиться при любой видимости - это Пулково, Шереметьево, Домодедово и Внуково.

Только за минувшее воскресенье, 8 августа, из всех трех аэропортов московского авиаузла отправились 879 рейсов, а прибыли - 845 (всего 1724 рейса за сутки). Это стало рекордным показателем для 2010 года.

По последним данным, видимость в Шереметьево, Домодедово и Внуково продолжает улучшаться, что позволяет аэропортам разгружать взлетно-посадочные полосы, отправляя на взлет и принимая на посадку все больше рейсов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться