Минздравсоцразвития не доверяет данным о двукратном росте смертности в Москве

Глава Минздравсоцразвития России потребовала разъяснений от департамента здравоохранения Москвы относительно обнародованных в понедельник данных о двукратном увеличении смертности в столице.

«Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения г.Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Источник в Минздравсоцразвития пояснил «Интерфаксу», что «недоумение вызвали неофициальные оценки, высказанные на брифинге».

Речь идет об утреннем выступлении руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. Столичный чиновник заявил, что в условиях установившейся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза.

Минздравсоцразвития, в свою очередь, напоминает официальные данные, согласно которым число летальных исходов в столице в январе-июне 2010 года сократилось на 9% по сравнению с первым полугодием-2009. По всей стране смертность за тот период снизилась на 6,1%, по Центральному федеральному округ - на 8,1%.

«В Москве смертность от внешних причин за этот период ниже, чем в целом по России, в два раза. Снижение смертности от болезней системы кровообращения за этот же период - почти на 3%, от болезней органов дыхания - на 4%», - отмечает министерство.

По информации ведомства, в июне смертность по Москве снизилась на 0,7%. При этом от болезней системы кровообращения снижение составило 0,1%. От болезней органов дыхания - произошло незначительное повышение - на 3%, в номинальном выражении - это семь человек (в 2009-м 233 случая, в 2010-м - 240).

Сельцовский ранее также сообщил, что в моргах столицы уже занято 1300 из 1500 мест. «Я думаю, при правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет», — заверил чиновник.

По его словам, около трети родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям и проводят похороны не на первые-вторые сутки после смерти, а на третьи-четвертые. «Мы не имеем права настаивать, это дело святое», — добавил руководитель департамента.

По данным портала Life News, за минувшие сутки в столице установлен рекорд смертности: скончались 449 человек, что в 4,5 раза превышает среднесуточную планку. Всего за июль, по данным издания, скончалось 5 155 москвичей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться