«Роснефть» по решению суда выплатила Yukos Capital около 13 млрд рублей

«Роснефть» исполнила решение Верховного суда Нидерландов, выплатив голландской Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам обанкротившегося ЮКОСа, 12,9 млрд рублей. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель российского нефтегиганта.

Суд отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама от апреля 2009 года в конце июня. Таким образом, компанию обязали выплатить Yukos Capital порядка $400 млн.

По словам представителя ответчика, валютные средства в размере $857 500 были переведены в соответствующий банк 6 августа, рублевые средства в размере 12,9 млрд рублей - 9 августа. «Таким образом, «Роснефть» исполнила обязательства по платежам. Долг закрыт», - констатировали в компании.

Голландский суд ранее отмечал, что взыскание наложено из-за того, что «Роснефть» ранее использовала российскую судебную систему для аннулирования решения нижестоящих инстанций.

Апелляционный суд Амстердама 28 апреля прошлого года постановил, что решения российского суда об аннулировании арбитражного решения не могут быть признаны, так как не были «независимыми и беспристрастными».

Yukos Capital участвует еще в нескольких судебных разбирательствах по этим же делам в судах Великобритании.

Как сообщалось, «Роснефть» 29 июня прошлого года подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов на решение о взыскании с компании $400 млн в пользу Yukos Capital.

Такую сумму наказания определил Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ. Ответчиков выступал «Юганскнефтегаз» - правопредшественник «Роснефти». Задолженность касалась четырех исков в пользу Yukos Capital по четырем договорам займа на общую сумму около 14 млрд рублей ($400 млн).

Вскоре голландская компания направила петицию в суд Амстердама о признании и приведении в исполнение решений МКАС на территории иностранного государства.

В мае 2007 года по заявлению «Роснефти» Арбитражный суд Москвы отменил решения МКАС о взыскании с «Юганскнефтегаза» задолженности в связи с допущенными нарушениями процедуры рассмотрения исков. Решение было поддержано российскими судами кассационной и надзорной инстанций.

В феврале следующего года суд Амстердама отказал в признании и приведении в исполнение в Нидерландах решений МКАС, в связи с чем Yukos Capital в апреле обратилась с апелляцией. Рассмотрение жалобы состоялось 13 января 2009 года, а 28 апреля Апелляционный суд Амстердама отменил решение суда Амстердама первой инстанции, подтвердив правомочность приведения в исполнение решений МКАС на территории Нидерландов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться