Путин: прогноз урожая зерна в 2010 году понижен до 60-65 млн тонн

Урожай зерна в России в 2010 году может составить всего 60 млн тонн. Эта цифра значительно ниже всех ранее озвученных прогнозов. Об этом сегодня на заседании президиума правительства заявил премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, в сложившихся из-за экстремальных погодных условий обстоятельствах рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится. Возможность отмены ограничений может быть рассмотрена лишь по итогам уборочной кампании 2010 года, передает РИА «Новости».

«По последним прогнозам Минсельхоза урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65 млн, а может быть даже 60 млн т», — констатировал премьер.

В 2009 году было собрано 97,1 млн т зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и затянувшейся засухи. Минсельхоз неоднократно снижал прогнозы по урожаю. Последний составлял порядка 72 млн т. В некоторых регионах, например, в Татарстане, погибло более 80% зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, погибли сельхозкультуры на площади 10,7 млн га.

Путин напомнил, что внутренние потребности страны в зерне составляют 77-78 млн т в год. В этом году с учетом засухи эта цифра будет ближе к 78 млн т. С учетом даже нижней планки прогноза Россия закроет свои потребности, заверил премьер.

Он уточнил, что еще есть 9,5 млн т зерна в Интервенционном фонде плюс 21 млн т переходящих запасов.

Тем не менее, признал глава правительства, решение о запрете экспорта зерна принято «не от хорошей жизни». «Вопрос заключается в том, с чем страна останется на 2011 год. Мы не знаем, каким будет урожай и переходящие остатки 2011 года», — цитирует Путина «Интерфакс».

Премьер уже поручил Минсельхозу и первому вице-премьер Виктору Зубкову принять решение об использовании зерна Интервенционного фонда. Сделать это надо своевременно, подчеркнул Путин. «Мы видим, что цены подросли и внутри страны, и на мировом рынке, рынок замер в ожидании, — пояснил он. — Но если кто-то ждет 21 или 31 декабря, то напрасно». Решение о сроках запрета будет приниматься только по результатам уборочной кампании, заключил он.

Ситуация осложняется тем, что в ряде регионов погода не позволяет сеять озимые. «Конечно, это временная мера, но мы находимся в чрезвычайной ситуации и обязаны заботиться о собственных гражданах и о своих сельхозпроизводителях», — резюмировал Путин.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться