Потенциально загрязненная вода из китайской реки Сунгари подошла к границе России

Вода из китайской реки Сунгари (является притоком Амура), куда в прошлом месяце паводок смыл бочки с химикатами, во вторник, 10 августа, подошла к границам РФ. Об этом РИА Новости заявил представитель пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Напомним, более 7 100 тысячи бочек с химикатами в результате наводнения оказались 28 июля в реке Сунгари в провинции Цзилинь (КНР). Китайская сторона уверяет, что, почти все бочки были извлечены из воды и опасности для России нет.

Так, по данным мониторинга китайских специалистов, изменений в качестве состояния Сунгари не выявлено. Несмотря на это, со вчерашнего дня специалисты МЧС и Дальневосточного УГМС приступили к мониторингу воды около устья Сунгари.

В понедельник у села Нижнеленинское (ближайший российский населенный пункт к устью Сунгари) были первые фоновые пробы, которые будут использоваться для сравнения с последующими результатами. Первые пробы воды поступят в лабораторию Хабаровска во вторник.

Как сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России, с 9 августа на Амуре на территории Хабаровского края и Еврейской АО развернуты наблюдательные посты - в поселках Нижнеленинское, Нижнеспасское, Петровское.

Спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России визуально наблюдают за состоянием воды. В их распоряжении есть все необходимое оборудование и плавсредства.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться