В Варшаве тысячи демонстрантов потребовали перенести крест в память Леху Качиньскому

Несколько тысяч поляков в ночь на вторник, 10 августа, вышли на манифестацию в центре Варшавы перед президентским дворцом. Участники акции требовали перенести памятный крест, установленный здесь после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

Как сообщает агентство РИА Новости, в демонстрации на Краковском предместье приняли участие до 15 000 человек. Формально акция началась в 23.00 по местному времени (01.00 МСК), хотя люди стали собираться перед дворцом президента значительно раньше.

Интересно, что одновременно на площади возле деревянного креста находились несколько десятков сторонников того, чтобы крест оставался на месте. Придерживающихся разных взглядов протестующих полиция разделила металлическими заграждениями.

По мнению манифестантантов, памятному кресту не место на центральной площади, поскольку Польша светское государство. В ходе акции они выкрикивали лозунги вроде «Крест - в костел!» и «Уважайте конституцию».

Отмечается, что организаторы получили разрешение городских властей на проведение акции заранее.

Крест уже пытались перенести на прошлой неделе, однако тогда тысячи людей человек с распятиями, флагами и плакатами пришли к президентскому дворцу и не допустили переноса. Некоторые активисты тогда пытались преодолеть металлические ограждения, отделявшие толпу от креста, после чего полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Напомним, что Ту-154, на котором летела делегация из видных общественных и политических деятелей Польши во главе с Качиньским, разбился 10 апреля под Смоленском. Катастрофа унесла жизни 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться