Рейтинги Путина и Медведева упали до минимальных за последние годы значений

Рейтинги доверия к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву опустились до минимальных за последние несколько лет значений. По мнению социологов, в ближайшие месяцы популярность российских лидеров среди населения продолжит уменьшаться, поскольку граждан не устроила неготовность власти к борьбе с природными пожарами. Об этом сообщает газета «Ведомости».

О снижении рейтингов доверия к президенту и премьер-министру свидетельствуют результаты опросов, проведенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ), ВЦИОМ и «Левада-центром».

По данным ФОМ, по сравнению с январем, когда Медведеву доверяли 62% граждан, к 1 августа таковых осталось только 52%. Такая низкая поддержка главы государства наблюдалась лишь в 2008 году, когда начался финансовый кризис. Рейтинг премьера тоже опустился до минимального уровня за последние несколько лет. Путину доверяют 61% опрошенных – столько же, сколько в июне. Последний раз так низко поддержка председателя правительства опускалась в 2006 году. В январе премьеру доверяли 69% респондентов.

Результаты опроса ВЦИОМ подтверждают ту же тенденцию. Рейтинг доверия к Медведеву упал с 44 до 39%, к Путину — с 53 до 47%. По данным «Левада-центра», цифры еще более незначительные: число доверяющих президенту снизилось с 39 до 38%, премьеру — с 48 до 44%.

По словам источника в Кремле, руководство страны пока не понимает, как следует действовать в условиях падающих рейтингов. «Единая Россия», чья популярность у населения напрямую коррелирует с популярностью Путина и Медведева, предпринимает меры по исправлению ситуации еще с конца зимы, однако пока усилия политтехнологов остаются тщетны.

По мнению советника первого замруководителя администрации президента Глеба Павловского, бушующие в европейской части России лесные и торфяные пожары застали руководство страны врасплох, а вертикаль власти оказалась непригодной для управления в экстремальных условиях.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться