Ущерб от аномальной жары в России оценили в $15 млрд

Убытки экономики РФ от установившейся этим летом аномальной жары и пришедших вслед за ней природных пожаров в денежном эквиваленте составили уже $15 млрд. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на предварительные расчеты аналитиков HSBC и «Уралсиба».

Официальные оценки ущерба появятся ближе к концу года, когда Росстат представит данные о промышленном производстве в июле-августе. Именно на эти месяцы, по мнению экспертов из HSBC, ляжет основной негативный эффект от засухи.

Пока же можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 млн тонн. Предполагается, что потери от временного эмбарго на экспорт зерновых составят до конца года около $3 млрд, отмечает газета.

При этом речь идет исключительно о прямых издержках и краткосрочных последствиях для экономики — более тяжелые последствия для экономики от разрушения окружающей среды в России пока никто не считает, пишет издание.

Как отметили опрошенные РИА Новости экономисты, еще одно очевидное последствие аномальной жары – рост продовольственной инфляции. По прогнозам экспертов, ускорение инфляции в августе может составить до 0,5-1%.

Впрочем, многие аналитики пока сохраняют свои прогнозы на годовой темп роста цен. «Мы считаем, что наш текущий прогноз инфляции (7,6% декабрь к декабрю) учитывает возможные риски. Мы полагаем, что фактор засухи и сопутствующие инфляционные риски скорее подтолкнут ЦБ к более активному укреплению рубля», - приводится агентство данные из обзора «ВТБ Капитала».

Чуть более пессимистично настроены в ING Russia. Там подсчитали, что при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около $185 за тонну. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%, считают в ING.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться