Путин похвалил Лужкова за своевременное возвращение из отпуска

Премьер-министр России Владимир Путин назвал возвращение мэра Москвы Юрия Лужкова из отпуска правильным и своевременным. Градоначальник прервал запланированный отдых и вернулся в столицу, вторую неделю страдающую от запаха гари и едкого дыма горящих в Подмосковье лесов и торфяников.

«Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска — своевременно сделали», — заявил Путин на встрече с Лужковым. Слова главы правительства приводит РИА «Новости».

Подробнее о возможных причинах и последствиях действий Юрия Лужкова в последние недели читайте в материалах «Лужков. Москва без москвичей» и «Несколько ответов на вопросы московских властей».

«Я очень рассчитываю на то, что в условиях этого задымления в городе медицинские службы Москвы работают исправно — вовремя и качественно оказывают помощь тем людям, которые в ней нуждаются», — заявил Путин, обращаясь к столичному градоначальнику.

Сам Лужков сегодня впервые прокомментировал ситуацию в столице после экстренного выхода из отпуска в связи с аномальными погодными условиями в городе. В интервью газете «Известия» градоначальник опроверг информацию о том, что он отдыхал в австрийском Тироле.

«Как правило, я не отвечаю на слухи и сплетни, но газете отвечу, что проходил курс лечения после серьезной спортивной травмы в зарубежной клинике», — пояснил Лужков, уточнив, что речь идет не об австрийском курорте. По словам мэра, «как только врачи разрешили», он вернулся в Москву.

Лужков рассказал о том, какие методы борьбы с аномальной жарой могут быть использованы. «Вне зависимости от того, будут ли повторения, нужно к ним серьезно готовиться. Важно в наши планы на будущее включить такие важные вещи, как термостойкие асфальтовые покрытия, кондиционирование зданий как вновь возводимых, так и подлежащих капремонту, и многое другое. Нам из этого негативного опыта нужно извлечь серьезные уроки», — заключил Лужков.

Нынешнее лето стало настоящим испытанием для города, сказал градоначальник. Таких метеоусловий в Москве не наблюдалось за всю многовековую историю столицы, напомнил Лужков. «Снегопады были, лютые холода были, «хляби небесные» неоднократно испытывали нас большущими лужами и даже маленькими наводнениями, но то, что происходит сегодня — это новый вызов небес», — заявил мэр.

По его словам, москвичам следует всячески избегать панических разговоров, сплетен и домыслов, которыми обычно обрастают подобные события. «Нужно понимать, что это не первый и не последний вызов стихии, это серьезное предупреждение, которое заставляет нас еще более ответственно относиться к экологическим и природоохранным вопросам, научиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать, при этом, если хотите, «держать два в уме», - пояснил Лужков.

Он признал, что властям и ученым пора всерьез задуматься о минимизации последствий торфяных пожаров, которые являются «следствием бездумного осушения торфяных болот московского региона в советские времена».

«Думаю, здесь не только природные аномалии, а примитивная безответственность хозяйственников», — резюмировал столичный градоначальник.

Напомним, из-за отсутствия Лужкова в городе в самый сложный период в СМИ разгорелся скандал. В конце прошлой недели пресс-секретарь мэра Сергей Цой выразил мнение, что никакой чрезвычайной ситуации в Москве не наблюдается, поэтому экстренного возвращения главы администрации из отпуска не требуется. Лишь последовавшая волна общественного недовольства заставила градоначальника вернуться в Москву.

Впрочем, накануне возвращения первый зам мэра Владимир Ресин заявил, что его непосредственный руководитель прекрасно справлялся со своими функциями, пребывая даже вне пределов города. По словам Ресина, Лужков своевременно и оперативно давал указания об оказании помощи властям Подмосковья и других регионов.

Экологическая обстановка в Москве, между тем, остается сложной. Смог проникает в квартиры, офисы и даже в метро. В понедельник, по данным Мосэкомониторинга, содержание угарного газа в атмосфере было в 2,2 раза выше предельно допустимой концентрации. Глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил, что в последнее время в Москве число смертей увеличилось в два раза — примерно до 700 летальных исходов в день.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться