Skype намерен выручить от IPO $100 млн

Skype, чья бесплатная одноименная программа позволяет миллионам пользователей ежедневно совершать телефонные звонки через интернет, собирается привлечь $100 млн в ходе IPO, сообщает агентство Bloomberg.

Компания уже подала соответствующее заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и уже в скором времени акции Skype будут размещены на бирже NASDAQ. В качестве андеррайтеров сделки выступят американские банки Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley.

Напомним, в прошлом году eBay продал принадлежащие ему 56% акций Skype группе инвесторов во главе с фондом прямых инвестиций Silver Lake. Сумма сделки тогда составила почти $2 млрд, а eBay сохранил за собой 30% долю в компании.

Ранее, в 2005 году, онлайн-аукцион заплатил за Skype его создателям – шведу Никласу Зеннстрему и датчанину Яну Фриису - $2,6 млрд. Зеннстрем и Фриис при этом и по сей день сохраняют за собой 14% акций компании.

Как отмечает Fox Business, выходя на биржу Skype привлекает инвесторов скорее за счет узнаваемости имени, нежели за счет финансовых показателей: до сих пор остается большим вопросом может ли Skype при всей своей популярности приносить деньги.

Так, на 30 июня этого года количество зарегистрированных пользователей Skype достигло 560 млн человек. Однако, отметим, программа распространяется бесплатно, а число потребителей платных услуг (прежде всего звонков на стационарные телефоны) по-прежнему невысоко – по итогам второго квартала их насчитывалось чуть более 8 млн человек.

В результате, прибыль Skype в январе-июне текущего составила всего $13,1 млн, сократившись к тому же по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 42%.

О том, за счет чего Skype собирается зарабатывать и как намерена выигрывать конкуренцию у многочисленных подражателей (услуги интернет-телефонии и видеозвонков отнюдь не уникальны) читайте в материале «Пользователей миллиарды, прибыль под вопрос».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться