Кремль не согласился с похвалой Путина в адрес Лужкова

Источник в администрации президента России не согласился с оценкой действий мэра Москвы Юрия Лужкова председателем правительства Владимиром Путиным. Премьер во время сегодняшней встречи со столичным градоначальником заявил, что считает его преждевременный выход из отпуска своевременным и правильным решением.

Однако в Кремле придерживаются иной позиции. По словам источника, президентская администрация полагает, что Лужков не должен был отдыхать в то время, когда в столице сложилась чрезвычайная экологическая ситуация.

Напомним, скандал из-за затянувшегося отпуска мэра разгорелся в конце прошлой недели, когда на вопрос журналистов о причинах отсутствия градоначальника в Москве его пресс-секретарь Сергей Цой заявил, что никакой чрезвычайной ситуации в городе не наблюдается, поэтому прерывать свою поездку за рубеж Лужков не намерен.

Широкая волна общественного возмущения, впрочем, заставила московские власти несколько скорректировать свою позицию. Городская администрация поспешила уточнить, что Лужков не просто отдыхал, а занимался лечением в иностранной клинике. А в понедельник первый заммэра Владимир Ресин заявил, что, будучи вне пределов столицы, его непосредственный руководитель «держал руку на пульсе», оперативно руководя всеми действиями аппарата столичного правительства. В результате грамотных решений Лужкова даже удалось снизить площадь бушующих в окрестных регионах лесных и торфяных пожаров, отметил Ресин.

Тем не менее, Кремль не слишком удовлетворили оправдания столичных чиновников. «В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим», - цитирует источника в администрации президента РИА «Новости».

По его словам, «хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей». «Но, конечно же, это надо было сделать раньше. Отсутствие мэра явно не способствовало тому, что необходимые решения принимались вовремя, без опозданий», - констатировал источник.

В Москве, между тем, сложилась чрезвычайная экологическая ситуация - город две недели затянут дымом от лесных и торфяных пожаров, в воздухе стоит едкий запах гари, предельно допустимые концентрации угарного газа и взвешенных частиц превышены в несколько раз. Глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил, что в последнее время в Москве число смертей увеличилось в два раза - примерно до 700 летальных исходов в день.

Подробнее о возможных причинах и последствиях действий Юрия Лужкова в последние недели читайте в материалах «Лужков. Москва без москвичей» и «Несколько ответов на вопросы московских властей».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться