ВОЗ: пандемия свиного гриппа завершилась

Пандемия свиного гриппа A/H1N1 официально завершилась, сообщает Reuters со ссылкой на заявление генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан.

«Теперь начинается постпандемический период», - пояснила глава ВОЗ во вторник на телеконференции в Женеве.

По ее словам, вакцина, произведенная в огромном количестве и закупленная государствами на случай вспышки инфекции, в любом случае пригодится медикам для лечения и профилактики болезни. Особенно внимательно необходимо отслеживать ситуацию в группах риска и странах, где свиной грипп унес наибольшее число жизней.

Между тем ранее Associated Press передавало, что в начале июля в США были уничтожены миллионы вакцин против вируса А/H1N1 на сумму около $260 млн. На такие меры властям пришлось пойти из-за того, что срок годности партии препарата истек 30 июня. Всего более 43% запасов вакцин в США останутся неиспользованными.

Вирус А/H1N1 был впервые обнаружен в конце марта прошлого года на американском континенте - в Мексике, США и Канаде. Вскоре были зарегистрированы и первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле 2009-го ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы. По всему миру незамедлительно были предприняты меры по массовой вакцинации населения.

11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

По данным медиков, во всем мире зафиксировано свыше 18 000 случаев заражения свиным гриппом с летальным исходом, более чем в 200 странах были обнаружены инфицированные.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться