На покупку «Сильвинита» претендуют «Фосагро», «Уралкалий» и «Ростехнологии»

У Сулеймана Керимова, по слухам уже несколько месяцев пытающегося купить производителя калия «Сильвинит» и создать таким образом крупнейшую в мире калийную компанию, появились конкуренты.

Как пишет газета «Коммерсант», крупнейший российский производитель фосфорных удобрений компания «Фосагро» рассматривает возможность слияния с «Сильвинитом». «Фосагро» уже отправила с подобным предложением в правительство РФ письмо – на него и ссылается издание.

Кроме того, на днях стало известно, что планы на «Сильвинит» имеют и «Ростехнологии». Так, гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов обратился в правительство с просьбой рассмотреть возможность создания крупного химического холдинга. По задумке Чемезова, в него, помимо «Сильвинита» могут войти также «СИБУР Холдинг» и «Тольяттиазот».

«Сильвинит» является крупнейшим в России производителем калия. 25% компании принадлежит Дмитрию Рыболовлеву, контроль, по неофициальным данным, менеджменту компании во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. Чистая прибыль по МСФО за 2009 год упала в 1,7 раза, до 10,517 млрд рублей.

Информация о желании Сулеймана Керимова приобрести «Сильвинит» появилась вскоре после того, как в июне этого года он, вместе с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом, купил контрольный пакета акций «Уралкалия» у всего того же Дмитрия Рыболовлева. По последней информации, стороны уже почти полностью договорились об условиях сделки и даже направили письмо в ФАС.

Кроме того, по некоторым данным, Керимов недавно встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия» предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия» за $7,5 млрд. Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн тонн в год. У нынешнего лидера Potash Corp - 15 млн тонн.

Калийные компании, как и многие в отрасли, сильно подешевели из-за кризиса 2008 года, поэтому и стали интересны для покупки, объясняет «Коммерсант». Так, на пике стоимости рыночная цена «Уралкалия» составляла $33 млрд, а цена на калий — $1 000 за тонну. Сейчас средняя стоимость сырья составляет около $370 за тонну, а стоимость компании — около $9 млрд. Текущая стоимость «Сильвинита» — около $5 млрд.

Интересно, что источники «Коммерсанта» сообщили изданию, что Керимов не прочь купить и «Фосагро». По словам собеседника газеты, сделка может быть «тройной»: сначала «Сильвинит» войдет в «Уралкалий», а затем акционеры новой компании купят «Фосагро».

Отмечается, что сейчас основной вопрос в том, кто предложит «Сильвиниту» наиболее выгодные условия. Так, слияние с «Фосагро» не предполагает денежной формы расчета - планируется обменять акции. В таком случае нынешним акционерам «Сильвинита» удастся сохранить свою долю. С другой стороны, продав свои акции «Уралкалию» они могут получить хорошие деньги.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться