Минсельхоз: пессимистичный прогноз по зерну в 60 млн т удовлетворит внутренний спрос

Пессимистичный прогноз по сбору урожая зерна в этом году в России — 60 млн тонн, однако этого все равно хватит для удовлетворения внутреннего спроса, заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник.

Если в прошлом году было собрано 97,1 млн тонн, то нынешним летом значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи.

«Совместный прогноз с Росгидрометом - пессимистичный, если можно так сказать. 65-67 млн тонн - оптимистичный и пессимистичный - 60 млн тонн», — объяснила Скрынник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Слова министра приводит РИА «Новости».

Глава Минсельхоза подчеркнула, что «все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну». По ее словам, уборочные работы проводятся во всех федеральных округах, кроме Сибирского. Обработано уже 50% посевных площадей, собрано 40 млн тонн зерновых.

Некоторые регионы, несмотря на экстремальные погодные условия, смогли даже увеличить объем урожая. Так, в Краснодарском крае собрано на 0,5 млн тонн зерна больше, чем в прошлом году. Также положительную динамику продемонстрировали Ставропольский край и республики Северного Кавказа.

Сложной ситуация остается в Центральном и Приволжском федеральных округах, отметила Скрынник.

О рекордном сокращении «урожайных» планов правительство сообщило еще несколько дней назад. По мнению Владимира Путина, рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна пока не приходится. Возможность отмены ограничений может быть рассмотрена лишь по итогам уборочной кампании 2010 года.

Минсельхоз неоднократно снижал прогнозы по урожаю. В некоторых регионах, например, в Татарстане, погибло более 80% зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, сельхозкультуры уничтожены на площади 10,7 млн га.

Внутренние потребности страны в зерне составляют 77-78 млн т в год. В этом году с учетом засухи эта цифра будет ближе к 78 млн т. Для покрытия «дефицита» есть 9,5 млн т зерна в Интервенционном фонде плюс 21 млн т переходящих запасов.

Тем не менее, признал глава правительства, решение о запрете экспорта зерна принято «не от хорошей жизни». «Вопрос заключается в том, с чем страна останется на 2011 год. Мы не знаем, каким будет урожай и переходящие остатки 2011 года», — цитировало Путина «Интерфакс».

Премьер уже поручил Минсельхозу и первому вице-премьер Виктору Зубкову принять решение об использовании зерна Интервенционного фонда. Сделать это надо своевременно, подчеркнул Путин. «Мы видим, что цены подросли и внутри страны, и на мировом рынке, рынок замер в ожидании, — пояснил он. — Но если кто-то ждет 21 или 31 декабря, то напрасно». Решение о сроках запрета будет приниматься только по результатам уборочной кампании, заключил он.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться