Прокуратура по итогам проверки тюрем в 80 регионах внесла представление главе ФСИН

Генпрокуратура по результатам проверки российских тюрем и СИЗО обнаружила многочисленные нарушения и внесла представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александру Реймеру, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Прокуроров интересовало, соблюдаются ли в следственных изоляторах права на получение квалифицированной медицинской помощи осужденных и заключенных под стражу.

Всего ведомство проверило исправительные учреждения и СИЗО в 80 регионах. Как выяснилось, более 90% содержащихся там лиц имеют «различные, часто социально-значимые заболевания — туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекцию». За прошлый год зарегистрировано 1,2 млн случаев заражения заключенных инфекциями. Треть заболеваний зарегистрирована с впервые установленным диагнозом.

За пять месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1 500 раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых. Однако мера пресечения в связи с отсутствием возможности оказания должной медицинской помощи была изменена лишь 71 подсудимому.

Также Генпрокуратура выявила недостатки в сфере медобеспечения осужденных и заключенных под стражу. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медобслуживания.

Неудовлетворительны и условия, в которых размещаются медицинские части. Они не позволяют организовать лечебный процесс при слишком слабом оснащении оборудованием.

«Большинство проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010 году на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах... Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50%», — отмечается в пресс-релизе надзорного ведомства.

В большинстве тюрем и СИЗО не хватает лекарств, что также отражается на эффективности лечебного процесса. Централизованная система поставок медикаментов неэффективна, не обеспечивает рационального расходования бюджетных средств и не учитывает нужды самих исправительных учреждений при распределении.

Еще одной проблемой российских тюрем остается низкая квалификация работающих там врачей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться