ВВС России разместили на территории Абхазии комплекс ПВО С-300

Военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300, сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

«Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии», — цитирует генерала РИА «Новости».

При этом Зелин уточнил, что С-300 «прикрывает только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны объектов в Южной Осетии выполняют прежде всего войсковые средства ПВО».

По словам главкома, в задача этих средств ПВО входит «не только прикрытие территории Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений государственных границ в воздушном пространстве, и уничтожение любых вторгшихся в воздушное пространство прикрываемых территорий летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели».

При этом главком отметил, что решение задачи прикрытия российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии осуществляется комплексно. «Одновременно будет решаться задача обеспечения ПВО территорий Абхазии и Южной Осетии несением боевого дежурства фронтовой и армейской авиации», — заключил Зелин.

Он также заявил, что ВВС планируют оснастить свои военно-транспортные самолеты Ил-76 водоналивным оборудованием для тушения пожаров.

«В ВВС нет активных средств пожаротушения. Поэтому были подготовлены предложения по оснащению самолетов Военно-воздушных сил Ил-76 специальным выливным авиационным оборудованием, предназначенным для тушения пожара», — приводит слова главкома «Интерфакс».

Оснащенный самолет за один вылет может сбросить на очаг возгорания до 40 тонн воды. «Считаю, что тушить пожары надо массированно, и эффективен единовременный сброс порядка 300 тонн воды», — добавил Зелин.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться