Недельная инфляция в России ускорилась до 0,2% из-за роста цен на зерновые

Недельная инфляция в России с 3 по 9 августа впервые за несколько месяцев ускорилась до 0,2% на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна, муки и круп. С начала года потребительские цены выросли на 5,0%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Последний раз недельная инфляция на уровне 0,2% фиксировалась в середине марта.

Традиционное августовское снижение цен на плодоовощную продукцию на 0,8% не смогло компенсировать резкий скачок цен на зерновые, отмечает РИА «Новости». Причиной этого стала аномальная жара и засуха в европейской части России. Власти вынуждены были снизить прогноз по урожаю зерна до 60-65 млн тонн, а также ввести временный запрет на экспорт зерновых. Эта мера будет действовать, по меньшей мере, до конца текущего года. Ограничение экспорта вызвало рост цен как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

По данным Росстата, гречка, и так еженедельно бьющая рекорды по темпам роста цен, за последние семь дней подорожала на 7%. С начала года гречневая крупа стала дороже на 51%.

Мука пшеничная и пшено подорожали за неделю на 2,4% и 2,3% соответственно. Хлеб пшеничный, еще в июле дешевевший, за неделю вырос в цене на 0,4% (на прошлой неделе прибавил 0,3%). Ржаная буханка подорожала на 0,3% (0,1%).

Рис, курятина, молоко, сметана и сливочное масло стали дороже на 0,5-1,2%. Подешевели яйца на 0,9%, говядина и рыба замороженная - на 0,1%. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на 0,1%.

В текущем году власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов - согласно уточненным расчетам Минэкономразвития, рост потребительских цен не должен превысить 6-7%. В прошлом году инфляция составила 8,8%, а в 2008 году - 13,3%.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться