Внеочередное собрание акционеров «Норникеля» назначено на 21 октября

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» утвердил дату проведения внеочередного собрания акционеров компании - 21 октября, говорится в сообщении предприятия.

Реестр акционеров, имеющих право участвовать в собрании, будет закрыт 10 сентября. 21 октября планируется рассмотреть два вопроса: прекращение полномочий действующего совета директоров «Норникеля» и избрание нового.

6 августа руководство ГМК получило требование о созыве внеочередного собрания акционеров от ОК «Русал», владеющей более чем 10% размещенных голосующих акций предприятия. Алюминиевый гигант, напомним, имея такой же пакет, как и «Интеррос», не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал.

«Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров, и потребовал созыва внеочередного собрания с целью переизбрания совета. Выдвинуть кандидатов для избрания не позднее 21 сентября могут акционеры «Норникеля», владеющие более чем 2% размещенных голосующих акций.

«Русалу» и «Интерросу», напомним, принадлежит по 25% в ГМК. После июньского годового собрания акционеров «Норникеля» между компаниями и менеджментом ГМК произошел публичный конфликт относительно легитимности итогов собрания.

Сегодня стало известно, что алюминиевая компания направила в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) заявление против «Интерроса» из-за нарушения последним соглашения об управлении ГМК.

«Русал» обвиняет ответчика в нарушении заключенного в ноябре 2008 года соглашения, согласно которому каждая из компаний должна прилагать усилия для обеспечения прохождения в совет директоров «Норникеля» одинакового числа кандидатов с каждой стороны.

Проверкой бюллетеней июньского голосования занимается Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура. Источники в Кремле не исключали также изменения состава акционеров ГМК, если нынешние не смогут прийти к компромиссной позиции.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться