12.08.2010 09:11

Vimpelcom Ltd приобретет телекоммуникационные активы миллиардера Нагиба Савириса

Vimpelcom Ltd, объединяющая российское ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и украинское ЗАО «Киевстар», ведет переговоры о приобретении телекоммуникационных активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. Савирис (№374 миллиардров Forbes, состояние - $2,5 млрд) в результате может получить долю в самой Vimpelcom Ltd.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с планами VimpelCom Ltd, компания может выкупить у Савириса 100% акций третьего по величине сотового оператора в Италии Wind Telecomunicazioni SpA, а также 51% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющей операторами в Азии и Африке.

Активы будут оплачены как деньгами, так и собственными акциями VimpelCom Ltd, известно изданию. По итогам сделки Савирис с партнерами могут получить около 20-23% голосующих акций компании, а доля «Альфа-групп», таким образом, снизится до 35% голосующих акций, а Telenor — до 27%.

Официальных комментариев ни от кого из участников сделки «Коммерсанту» добиться не удалось. Обе компании, по расчетам газеты, стоят около $6,5 млрд

Orascom Telecom Holding S.A.E. владеет крупнейшим египетским сотовым оператором Egyptian Company for Mobile Services (доля местного рынка составляет 43,6%), а также крупными операторами в Алжире, Тунисе, Бангладеш, Пакистане, Ливане, Северной Корее, в нескольких странах Африки и др.

Выручка в 2009 году составили $5,065 млрд, чистая прибыль — $318 млн. 51,6% OTH принадлежит Weather Investments S.p.A. (97% контролируют Нагиб Савирис и его семья), а оставшиеся акции торгуются на фондовых биржах. Абонентская база по итогам прошлого года - 93 млн.

Итальянский Wind Telecomunicazioni SpA предоставляет услуги фиксированной и мобильной телефонной связи, доступа в интернет. Выручка в 2009 году — €5,7 млрд, чистая прибыль — €308 млн. Абонентская база — 19,3 млн (20,9% итальянского сотового рынка). 100% принадлежит компании Weather.

VimpelCom Ltd была создана осенью прошлого года Российской «Альфа-групп» и норвежской Telenor. Капитализация VimpelCom на NYSE вчера составляла около $22,3 млрд. Исходя из этого доля в компании, на которую претендует Нагиб Савирис, стоит $4,4-5,1 млрд.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться