МВД раскрыло сеть фальшивомонетчиков, подделывавшую в месяц более 50 млн рублей

В Москве пресечена деятельность банды, занимавшейся подпольным производством фальшивых денег в огромных масштабах, передает «Интерфакс». Об этом сегодня рассказал начальник оперативно-розыскного бюро МВД Денис Сугробов.

По его словам, для задержания преступников была проведена операция «Южный поток». Ее итогом стала ликвидация крупнейшей за последние годы подпольной сети по производству и сбыту поддельных денежных средств.

Производственные мощности синдиката позволяли за месяц изготавливать фальшивок на сумму более 50 млн рублей. По фактам сбыта поддельных купюр в пяти федеральных округах возбуждено 1 000 уголовных дел.

Часть средств фальшивомонетчики направляли на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе. Из четырех линий по производству подделок две располагались в Москве.

Сугробов отметил, что по делу уже арестованы 12 человек. Изъято свыше 16 млн фальшивых рублей.

Преступники, считают в ОРБ, имели «коррупционные связи» в правоохранительных органах и банках. Так, им удалось договориться с группой сотрудников одного из московских кредитных учреждений о подмене крупной партии купюр.

«Проведены около 30 обысков на территории Дагестана, в Москве, Московской и Волгоградской областей. Обнаружено и изъято печатное оборудование, станки для нанесения водяных знаков», — добавил представитель МВД. Также, по его словам, изъяты заготовки для производства поддельных денег номиналом 5 000 и 1 000 рублей, фальшивые денежные купюры, огнестрельное оружие с боеприпасами, поддельные печати подразделений ФМС России.

Организатором группы являлся 32-летний житель Дагестана, которому помогали два его брата. Возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных денег).

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться