Медведев: из-за жары и засухи Россия лишилась четверти посевов зерновых

Из-за аномальной жары и вызванной ею засухи в России уничтожена почти четверть посевов зерна. Такие данные привел президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке в четверг, 12 августа.

«К сожалению, многие хозяйства находятся в предбанкротном состоянии. Ситуация тяжелая, можно сказать, чрезвычайная», - цитирует главу государства агентство РИА Новости. Он также добавил, что объем помощи сельхозпредприятиям только из федерального бюджета составит 35 млрд рублей.

Затронул Медведев и вопрос страхования с/х производителей. По его словам нынешняя система «почти не работает» и ее нужно «пересмотреть». «Несмотря на то, что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застрахована только пятая часть посевов», - отметил президент.

Напомним, что по предварительным расчетам аналитиков, ущерб от аномальной жары в России составил уже около $15 млрд. При этом, речь идет только о прямых издержках и краткосрочных последствиях для экономики — более тяжелые последствия от разрушения окружающей подсчитать сложнее.

Причиной потери почти 20% процентов от указанной суммы (около $3 млрд) является эмбарго на экспорт зерна, которое правительство было вынуждено ввести в связи с негативными прогнозами по урожайности.

В связи с введением запрета на экспорт Медведев также призвал правительство защитить производителей и поставщиков зерна, которые столкнуться с судебными исками в связи с невыполнением контрактов по поставкам.

«Если мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав те необходимые юридические доказательства того, что это обстоятельства непреодолимой силы, что это форс-мажор и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки», - подчеркнул президент.

На сегодняшнем совещании Медведев также отметил, что ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынку, государство является очень активным игроком. Однако, по его словам, это не значит, что государство должно стремиться к более активному присутствию на рынке.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться