РФ передаст Польше оригиналы записей самописцев Ту-154 Качиньского только после решения прокуратуры

Россия не передаст Польше оригиналы записей «черных ящиков» разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского, пока решение об этом не примет прокуратура РФ. Об этом журналистам заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«Как только прокуратура примет решение, то для передачи оригиналов никаких препятствий не будет», - цитирует Иванова агентство РИА Новости. Вице-премьер также отметил, что прокуратура является органом власти «не зависящим от правительства».

Ту-154, на котором летела делегация из видных общественных и политических деятелей Польши во главе с Качиньским, разбился 10 апреля под Смоленском. Катастрофа унесла жизни 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

После катастрофы Россия передала польской стороне копии записей бортовых самописцев, а оригиналы оставила у себя. Чуть позже всеобщему обозрению были предоставлены расшифровки «черновых ящиков». (Файл в формате pdf может посмотреть здесь)

Добавим, что в середине июля появилась неофициальные стенограммы, из которых следовало, что перед катастрофой на пилотов Ту-154 оказывалось давление со стороны кого-то из высокопоставленных польских чиновников.

По неофициальной версии, капитан воздушного судна непосредственно перед роковой посадкой заявил: «Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня». Расхождения в звучании личных местоимений объясняется плохим качеством записи. В официальных стенограммах этот фрагмент был помечен как неразборчивый.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться