«Седьмой континент» отказался от продукции Danone и «Юнимилк» из-за высоких цен

Сеть «Седьмой континент» отказалась от сотрудничества с производителями молочной продукции Danone и «Юнимилк». По мнению ритейлера, компании резко повысили отпускные цены на свою продукцию.

В пресс-релизе «Седьмого континента» отмечается, что с начала августа по ряду товарных позиций производители подняли цену более чем на 30% (например, на молоко «Летний День» жирностью 3,2%).

Розничная сеть «считает диктуемые условия неприемлемыми и ощущает давление со стороны двух компаний, находящихся в стадии слияния». В заявлении ритейлера говорится, что закупочная цена на наиболее дешевое пастеризованное молоко 3,2%-й жирности составляет около 30 рублей за литр, в то время, как средняя стоимость сырого молока не превышает 15 рублей. «Седьмой континент» сетует на то, что переработчики не предоставляют информации о структуре себестоимости продукции и причинах роста цен на нее.

Поэтому возобновление поставок возможно «только после предоставления экономического обоснования роста цен на каждую из категорий, прозрачного ценообразования, снижения закупочной стоимости до справедливых и адекватных рынку отметок».

Ритейлер намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу за разъяснением обстоятельств чрезмерного роста цен.

С начала августа крупнейшие производители молока – «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и Danone — повысили отпускные цены, напоминает «Интерфакс». Как утверждают в самих компаниях, рост был небольшой. В ВБД говорят о повышении цен на 5-7%, в «Юнимилке» — на 10%, в Danone — на 4%.

По словам директора по корпоративным отношениям «Юнимилка» Павла Исаева, рост цен на продукцию значительно отстает от закупочных цен на сырье. Так, по его словам, в первом полугодии закупочные цены на сырье были для переработчиков молока на 30-50% выше, чем год назад.

Кроме того, сетуют производители, из-за аномальной жары в молочной отрасли происходит естественный спад производства. Осенью переработчики молока ожидают значительного роста цен на сырье из-за дефицита кормов во многих ключевых регионах и роста цен на фуражное зерно.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться