Россия полностью запретила импорт вина из Молдавии

Россия запретила импорт молдавского вина, сообщает Reuters со ссылкой на письмо, распространенное Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении агентства, ведомство ограничивает ввоз «вин... виноматериалов, коньяков, произведенных в Республике Молдова».

Запрет связан с претензиями российских санитарных инстанций к качеству импортируемой продукции. Роспотребнадзор неоднократно в последние недели предупреждал молдавских производителей о грозящих им санкциях. Официального комментария со стороны российских властей о полном запрете импорта пока не последовало.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в июле обратился к молдавским виноделам с просьбой в экстренном порядке привести продукцию в соответствие с российскими санитарными стандартами, в частности, уменьшить количество дибутилфталата. В Кишиневе, в свою очередь, отмечали, что уровень содержания этого вещества в вине даже меньше, чем в норме, установленной в России для воды.

В ответ на отказ молдавских чиновников Онищенко заявил, что их действия демонстрируют «нежелание, а может быть и боязнь противоположной стороны вникнуть в суть сложной и сильно запущенной за последнее время проблемы».

Производство вина составляет около 20% молдавской экономики и дает места трудоустройства примерно 25% рабочей силы в стране. Россия является крупнейшим рынком для молдавских виноделов.

Москва уже запрещала импорт вина из Молдавии и Грузии в 2006 году. Всякий раз в Тбилиси и Кишиневе звучали упреки в адрес Кремля, который, по их мнению, использует экономические рычаги давления на страны постсоветского пространства, чья внешняя политика ориентирована на сотрудничество с Западом.

Последние претензии Роспотребнадзора также совпали с указом и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, который попытался ввести в стране день советской оккупации. Конституционный суд Молдавии отменил решение как противоречащее основному закону государства, однако это не слишком помогло снизить градус недовольства, вызванного указом Гимпу в Москве.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться