Индия может заблокировать электронную почту и мессенджер для пользоваталей Blackberry

Власти Индии подтвердили намерение отключить на территории страны сервисы электронной почты и мессенджера смартфона Blackberry в случае, если производитель аппаратов – канадская компания Research in Motion (RIM) – до 31 августа не удовлетворит требования чиновников по обеспечению информационной безопасности, передает Reuters.

Ультиматум последовал вскоре после встречи членов индийского правительства, отвечающих за внутреннюю безопасность, сотрудников разведывательных служб и представителей национальных телекоммуникационных компаний. На совещании обсуждался вопрос доступа правительственных структур к шифрам Blackberry.

Сервисы, согласно информации компании RIM, обеспечивают мгновенный и зашифрованный доступ к электронной почте, позволяющий надежно защитить сообщения от перехвата. Индийское руководство обеспокоено тем, что устройства BlackBerry могут использоваться при планировании и осуществлении терактов.

«Если техническое решение (проблемы) не будет готово до 31 августа 2010 года, правительство... предпримет шаги, чтобы заблокировать эти два сервиса в сети», — говорится в заявлении.

В Индии насчитывается около 41 млн пользователей Blackberry, отмечает РИА «Новости». В случае если индийские провайдеры, выполняя распоряжение правительства, заблокируют сервисы электронных писем и мгновенных сообщений, обладатели смартфона в Индии смогут только совершать телефонные звонки и просматривать интернет.

Недовольство по вопросу доступа к содержимому сообщений Blackberry в последнее время высказывали и другие страны Азии и Ближнего Востока - Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия и Алжир.

Сообщалось, что Саудовская Аравия и RIM 7 августа договорились относительно использования этих коммуникаторов жителями восточного государства.

По данным исследовательской компании IDC, всего в мире за прошлый год было продано 37 млн устройств BlackBerry. Около 20% пользователей мобильной связи в мире используют сервис RIM.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться