Специалисты не нашли в Амуре химикатов из реки Сунгари

Взятые из Амура пробы около устья реки Сунгари, в которую в июле паводком смыло несколько тысяч бочек с химикатами, показали, что вода соответствуют нормам, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Напомним, более 7 100 тысячи бочек с химикатами в результате наводнения оказались 28 июля в реке Сунгари в провинции Цзилинь (КНР). Китайская сторона ранее заявляла, что почти все бочки были извлечены из воды и опасности для России нет.

С 9 августа специалисты МЧС и Дальневосточного УГМС начали отбор проб воды у села Нижнеленинское Еврейской АО - ближайшего российского населенного пункта к устью Сунгари.

«По состоянию на утро пятницы отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской АО и Хабаровского края не зафиксировано, состав воды соответствует предъявляемым нормам», - заявили агентству в пресс-службе МЧС.

Вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигла российской границы 10 августа. К городу Хабаровску она подойдет, ориентировочно, 14-15 августа.

Он отметил, что в настоящее время в районе населенных пунктов Нижнеленинское, Петровское ЕАО, а также Телегино и Владимировка Хабаровского края организованы дополнительные пункты по отбору и доставке проб воды в лаборатории Биробиджана и Хабаровска.

За прошедшие сутки было отобрано и проанализировано 11 проб. Всего с начала мониторинга проведено 76 анализов проб воды.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться