ФАС возбудила дела в отношении повысивших цены на хлеб комбинатов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов Москвы, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%. Об этом сегодня сообщил начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов.

По его словам, ситуация, которая складывается в городе с повышением цен на хлеб, «вызывает опасения». «На сегодня возбуждены дела в отношении трех хлебокомбинатов в Москве, которые завысили цены на 20%. Сейчас собираем информацию и по другим хлебокомбинатам. Думаю, количество будет увеличено», — цитирует чиновника РИА «Новости».

В четверг в ФАС с просьбой провести тщательное расследование работы производителей хлебобулочных изделий обратился мэр Москвы Юрий Лужков. «Правительством Москвы сформированы большие запасы зерна и муки, которые позволяют надежно и долгосрочно снабжать москвичей хлебом по фиксированным ценам. Несмотря на это, предприятия хлебопечения, работающие на основе этого сырья, сегодня поднимают цены на хлеб», — отмечалось в сообщении пресс-службы администрации города.

В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб стали наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. Нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия началась со 2 августа. Вслед за отпускными ценами сети также были вынуждены поднимать и розничные наценки.

По словам и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Валентины Варфоломеевой, цены на хлеб в социальных магазинах и магазинах шаговой доступности в Москве за июль выросли на 10-15%.

Начальник управления хлебопекарной промышленности департамента науки и промышленной политики Москвы Ольга Козлова, в свою очередь, считает, что рост цен на хлеб вызван ростом стоимости муки. «В июне один килограмм муки стоил 6,5 рубля, сейчас в августе средняя стоимость 13,5-14,5 рубля за килограмм. Кроме этого, выросли цены на растительное масло и дрожжи», — объяснила Козлова, слова которой приводит «Интерфакс».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться