Экс-президент Киргизии Аскар Акаев лишен статуса неприкосновенности

Первый президент Киргизи Аскар Акаев лишен статуса неприкосновенности. В пятницу, 13 августа, соответствующий декрет подписала председатель временного правительства Роза Отунбаева, передает агентство «24.kg».

В декрете говорится, что «путем совершения особо тяжкого преступления», Акаев вышел за рамки закона. Декрет обвиняет Акаева в применении огнестрельного оружия против мирного населения, передаче киргизских земель Китаю и Казахстану, также в «уничтожении народного богатства» и «узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов».

В дополнение Акаева лишают и статуса экс-президента. Генеральной прокуратуре республики, в свою очередь, предписано принять необходимые для привлечения Акаева к уголовной ответственности меры и добиться его экстрадиции в Киргию.

Аскар Акаев родился в 1944 году. В 1990 году он стал президентом Киргизской ССР, а после 1991 года президентом Киргизской Республики. В 2005 году, после так называемой «тюльпановой революции», снял с себя президентские полномочия и уехал в Россию, где находится и сейчас.

К власти пришел Курманбек Бакиев, который в ходе государственного переворота в апреле этого года также был свергнут. В данный момент Бакиев находится в политической эмиграции на территории Белоруссии.

Тем временем, Россия намерена выделить временному правительству Киргизии грант размером в $10 млн. Кроме того, республике, которой ближайшей осенью предстоит пройти через парламентские выборы, будет предоставлен беспроцентный кредит на $30 млн. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в МИД РФ.

В мае этого года Россия, напомним, уже предоставила временному правительству Киргизии грант в $20 млн. Кроме того, по линии МЧС РФ в апреле-июле Киргизии было передано в общей сложности более 400 тонн гуманитарных грузов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться