ВВП еврозоны во втором квартале показал максимальный рост с 2006 года

ВВП еврозоны вырос во втором квартале 2010 года на 1% относительно января-марта, продемонстрировав максимальные темпы подъема за последние четыре года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

В годовом исчислении показатель повысился на 1,7%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост ВВП на 0,7% относительно первого квартала и на 1,4% в годовом исчислении.

Глобальный экономический подъем позволил экономике еврозоны набрать силу, несмотря на долговой кризис в Греции, вынудивший страны региона принять меры для сокращения бюджетных дефицитов, отмечают эксперты.

Лидером роста стала германская экономика: ВВП ФРГ вырос в прошедшем квартале на 2,2% по сравнению с первым кварталом — это максимальное увеличение с 1991 года, отмечает «Интерфакс».

«Германская экономика определенно является основным двигателем роста европейского ВВП, — отмечает главный экономист по европейским рынкам Citigroup Inc. в Лондоне Юрген Майклс. — Тем не менее, вполне вероятно, что лучшие показатели экономического роста в этом году уже позади, и в третьем-четвертом кварталах темпы увеличения ВВП будут ниже».

ВВП Франции вырос во втором квартале на 0,6% относительно января-марта этого года, ВВП Испании поднялся на 0,2%, ВВП Греции, однако, снизился на 1,5%.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться