Президенты республик СКФО совместно предложат Госдуме переименовать должности глав регионов

Президенты республик Северного Кавказа готовят совместное обращение в Госдуму с предложением переименовать должности глав регионов, сообщил пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов.

По его словам, во второй половине дня состоялся телефонный разговор Кадырова с главами республик, в котором чеченский лидер рассказал о своей инициативе. «В беседе все поддержали инициативу, теперь планируется подготовить совместное обращение в Государственную Думу», — цитирует Каримова РИА «Новости».

В четверг Кадыров заявил, что не хочет впредь называться президентом Чечни, поскольку убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. По его мнению, в стране следует прекратить «парад региональных президентов».

Чеченский лидер уже дал указание парламенту республики рассмотреть возможность переименования его должности. По данным СМИ, среди предложений, которые поступили, были такие варианты, как «отец страны», «отец нации» или «имам».

Источник в Кремле не исключил, что вчерашняя инициатива Кадырова может стать толчком к процессу унификации названий глав всех российских регионов.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что еще год назад выступил за переименование должности президента республики. По словам его пресс-секретаря Калоя Ахильгова, «Евкуров в одном из своих интервью говорил о том, что президент в стране должен быть один, а все остальные - руководители и главы регионов, тем более что переименование должности не предполагает никаких изменений в полномочиях».

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков также поддержал инициативу Кадырова и даже заявил о намерении поставить перед парламентом республики вопрос об изменении названия должности. По словам пресс-секретаря руководителя региона Джамили Хагаровой, скорее всего, «переименование» произойдет в сентябре, после того, как депутаты выйдут из отпуска.

Наконец, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, поддержав предложение Кадырова, отметил, что еще в 1993 году «настаивал на том, что мы - федеративное, но единое государство».

В составе РФ из 83 субъектов 21 имеет республиканский статус. Помимо Чечни, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Якутию, Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию-Аланию.

Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться