«Сильвинит» подтвердил информацию о смене собственников 44%-ного пакета акций

ОАО «Сильвинит» официально подтвердило информацию о смене собственников 44%-ного пакета акций компании. Как отмечается в пресс-релизе, компания была проинформирована своими акционерами Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs- und Handelsges и RI Realinvest о продаже принадлежащих им обыкновенных акций.

Одновременно структуры Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited уведомили ОАО о приобретении ими пакетов бумаг в размере 20% и 24% соответственно. Покупатели не являются аффилированными лицами и не входят в одну группу, говорится в сообщении. Новые акционеры намерены сохранить существующую систему экспорта продукции через ЗАО «Международная калийная компания».

По словам близкого к сделке источника, владельцем Fenguard Ltd, которая приобрела 20%-ный пакет «Сильвинита», является Анатолий Скуров (86 позиция в «золотой сотне», состояние — $800 млн), а Forman Commercial Limited (24%) принадлежит Зелимхану Муцоеву. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось о планах Сулеймана Керимова приобрести контрольный пакет акций «Сильвинита» для создания крупнейшего в мире производителя калийных удобрений за счет объединения компании с «Уралкалием», блокпакетом которого владеет сенатор. Источники на рынке утверждали, что Керимову за $500 млн досталось 20% из 25%-ного пакета бумаг «Сильвинита», принадлежавшего Дмитрию Рыболовлеву.

Муцоев с 1999 года является заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам. Ранее он являлся генеральным директором ЗАО «Проминкор», а также председателем наблюдательного совета ОАО «Первоуральский новотрубный завод». В 2006 году в СМИ депутат сам называл себя близким другом Керимова.

Скуров является совладельцем угольной компании «Сибуглемет». В 90-ые годы он работал в компании «Росуголь» вместе с Филаретом Гальчевым, который в июне также стал акционером «Уралкалия» (приобрел у Рыболовлева 13,2% акций компании).

В пятницу также стало известно, что ВТБ ведет переговоры с группой инвесторов о предоставлении кредита под залог неконтрольного пакета акций «Сильвинита». По словам осведомленного источника, близкого к банку, речь идет о краткосрочном заимствовании.

ВТБ участвовал в финансировании покупки контрольного пакета «Уралкалия» группой инвесторов в составе Керимова, Гальчева и Александра Несиса.

Контрольный пакет акций «Сильвинита», по неподтвержденным данным, принадлежал бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину.

Новости партнеров