16.08.2010 11:00

Цены на основные продукты питания начнут расти уже на этой неделе

В ходе опроса крупнейших российских ритейлеров газета РБК daily выяснила, что уже на этой неделе цены на основные продукты питания могут резко вырасти.

Так, в Х5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель и др.) изданию заявили, что компания начала получать первые письма от по¬ставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары (крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию) еще в середине июля.

По словам представителя X5, в зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%. Сейчас ритейлер находится в стадии переговоров с поставщиками и производителями.

Сеть «Дикси» начала получать уведомления о повышении закупочных цен на 5—20% лишь на прошлой неделе, а поставщики Metro Cash & Carry предлагают повысить цены на 10—30%, отмечает газета.

В свою очередь, «Седьмой континент», получив в начале августа прайс-листы от некоторых контр агентов с повышением цен более чем на 50%, просто отказалась с ними работать. На днях сеть отказалась поставлять в свои магазины молочную продукцию компаний Danone и «Юнимилк».

Динамика подорожания продуктов станет ясна к началу следующего месяца, однако производители прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости. Главная причина – засуха, которая уничтожает урожаи.

В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом «О торговле», пишет РБК Dailly. Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30% и более.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться