Суд продлил срок ареста Ходорковского и Лебедева до 17 ноября

Хамовнический суд Москвы в понедельник вновь удовлетворил ходатайство гособвинения и продлил еще на три месяца срок содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом сообщает агентство РАПСИ. Таким образом, предприниматели останутся под арестом до 17 ноября 2010 года.

В своем постановлении судья Виктор Данилкин согласился с позицией гособвинения о том, что следствие пока далеко от завершения, а обстоятельства, по которым ранее были арестованы обвиняемые, не изменились. Данилкин учел и тот факт, что состояние здоровья позволяет Ходорковскому и Лебедеву оставаться в изоляторе.

В последний раз срок содержания под стражей им продлевался 17 августа. Позднее Мосгорсуд отклонил жалобу предпринимателей на решение Хамовнического суда и оставил его в силе. При этом разъяснялось, что деятельность экс-руководителей ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Адвокаты подсудимых считают арест своих подзащитных неправоверным. По их мнению, законных оснований для продления этой меры пресечения у суда нет, поскольку вступившие в силу поправки в УПК, которые предложил президент Дмитрий Медведев, ограничили применение ареста для обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, защита настаивает, что в аресте во время второго процесса нет необходимости, поскольку фигуранты еще не отбыли первый срок. Ходорковский и Лебедев не выйдут из заключения, даже если им не продлят срок содержания под стражей. Однако, если это не будет сделано, должен быть облегчен режим их содержания, поскольку приговорены они к заключению общего режима, а СИЗО - объект режима тюремного, напоминает «Интерфакс».

Ходорковский ранее для привлечения внимания президента к «саботажу» его инициатив даже объявил голодовку, которую закончил спустя несколько дней, когда пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подтвердила, что Медведев ознакомился с содержанием претензий экс-главы ЮКОСа.

Бизнесмен подчеркивал, что добивается отмены прецедента, из-за которого могут пострадать другие предприниматели.

Ходорковского и Лебедева в рамках второго уголовного дела обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде продолжается процесс опроса свидетелей.

На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться