«Русал» подал иск к руководству «Норникеля» в Красноярский арбитражный суд

ОК «Русал» подала иск к ОАО «ГМК «Норильский никель» в Красноярский арбитражный суд, говорится в сообщении алюминиевой компании. Истец объясняет свое решение «непредоставлением бюллетеней голосования на собрании акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня».

«Менеджмент ГМК «Норильский никель», нарушив статью 91 Федерального закона «Об акционерных обществах», не предоставил «Русалу» бюллетени с результатами голосования на годовом собрании акционеров», — цитирует пресс-релиз «Русала» РИА «Новости».

Ранее «Русал» неоднократно обвинял ГМК в преднамеренном и незаконном непредоставлении копий бюллетеней. «Норникель», в свою очередь, пояснял, что готовит одновременно копии для «Русала» и «Интерроса», а создание более 30 000 листов копий требует времени, напоминает «Интерфакс».

Алюминиевая компания полагает, что «изучение бюллетеней позволит выявить нарушения, которые, как считает «Русал», были допущены менеджментом ГМК в процессе голосования на собрании». «После получения доступа к бюллетеням и выявления нарушений «Русал» планирует обратиться в суд для защиты своих прав как акционера», — отмечается в сообщении «Русала».

После годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня основные акционеры и менеджмент ГМК конфликтуют из-за итогов голосования в совет директоров. «Русал», владеющий таким же пакетом, как и «Интеррос», смог получить лишь три из 13 мест. В совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений.

«Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

На прошлой неделе компания Олега Дерипаски уже подала иск к «Интерросу» в Лондонский международный арбитражный суд за то, что холдинг Владимира Потанина «нарушил соглашение, достигнутое между компаниями в ноябре 2008 года в отношении, направленное на восстановление справедливой стоимости ГМК в интересах всех акционеров компании, избрание сбалансированного совета директоров «Норильского никеля», создание четких механизмов по обеспечению независимого состава совета».

Тем временем ГМК сегодня отчитался о выручке по РСБУ в первом полугодии. Этот показатель вырос на 44,6% — до 130,578 млрд рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться