За первое полугодие «Сильвинит» получил 7,977 млрд рублей чистой прибыли

Чистая прибыль ОАО «Сильвинит» по Российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) в первом полугодии 2010 года составила 7,977 млрд рублей. Это на 30,5% чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчета компании, опубликованного в понедельник, 16 августа.

Основной причиной роста прибыли является увеличение объемов отгрузки хлористого калия на экспорт, говорится в отчете. Выручка компании за первые шесть месяцев этого года выросла на 43,7% и составила 18,263 млрд рублей.

Одновременно, кредиторская задолженность на 1 июля составила 25,622 млрд рублей, что в 4 раза превышает задолженность на начало года, просроченная кредиторская задолженность сократилась в 2,3 раза - до 4,112 млн рублей. Дебиторская задолженность составила 32,477 млрд рублей, с начала года она выросла на 13,8%.

Отметим, что сегодня официально была подтверждена информация о смене собственников 44%-ного пакета акций «Сильвинита». Покупателями стали структуры Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited, которые приобрели 20% и 24% акций соответственно. По данным СМИ, владельцем Fenguard Ltd является Анатолий Скуров (86 позиция в «золотой сотне», состояние — $800 млн), а Forman Commercial Limited принадлежит Зелимхану Муцоеву.

Ранее на протяжении двух месяцев ходили слухи, что основным претендентом на компанию является Сулейман Керимов. «Сильвинит» был нужен Керимову для создания крупнейшего в мире производителя калийных удобрений за счет объединения компании с «Уралкалием», блокпакетом которого сенатор владеет с недавних пор. Источники на рынке утверждали, что Керимову за $500 млн досталось 20% из 25%-ного пакета бумаг «Сильвинита», принадлежавшего Дмитрию Рыболовлеву.

«Сильвинит» является крупнейшим в России производителем калия. 25% компании принадлежит Дмитрию Рыболовлеву, контроль, по неофициальным данным, менеджменту компании во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. Чистая прибыль по МСФО за 2009 год упала в 1,7 раза, до 10,517 млрд рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться