ЛУКОЙЛ выкупил 7,6% своих акций у ConocoPhillips

«Дочка» ЛУКОЙЛа Lukoil Finance Limited приобрела 7,6% (64 638 729 акций) российской компании у американской ConocoPhillips, говорится в сообщении нефтегиганта.

Стороны достигли соглашения об условиях сделки еще 28 июля. Сумма ее составила $3,44 млрд. Эти акции составляют 40% от пакета, принадлежащего Conoco (163,3 млн штук). Lukoil Finance Ltd. подписала договор с Springtime Holdings Ltd. (аффилированное лицо ConocoPhillips) о приобретении у нее обыкновенных акций ЛУКОЙЛа по цене $53,25.

Как ранее сообщал «Интерфаксу» вице-президент российской компании Леонид Федун, ЛУКОЙЛ приобрел бумаги за счет собственных средств. В конце прошлой недели стало известно, что «дочка» нефтегиганта привлекла годовой необеспеченный клубный кредит на $1,5 млрд. Эти средства были направлены на сделку с ConocoPhillips.

Соглашение также предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября акций ЛУКОЙЛа в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%). Цена опциона составляет $56 за акцию.

Conoco также сообщало о возможности продать часть акций ЛУКОЙЛа на свободном рынке до конца 2011 года. Американская компания, напомним, стала акционером российского нефтегиганта в 2004 году, приобретя на аукционе по продаже оставшегося госпакета 7,6% акций НК за $2 млрд. Стороны заявили о создании стратегического альянса. При этом новый партнер заявил о намерении довести в течение года свою долю до 10%, а впоследствии — и до 20%, что и сделал к концу 2006 года.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться