Чистая прибыль РЖД в первом полугодии по РСБУ составила 58,5 млрд рублей

Чистая прибыль ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в первом полугодии по РСБУ составила 58,485 млрд рублей против 13,7 млрд чистого убытка в январе-июне 2009 года, говорится в сообщении компании.

«Положительный финансовый результат был достигнут благодаря оживлению экономики РФ в первом полугодии. Кроме того, часть чистой прибыли в размере 19,28 млрд руб. сформировалась из-за разницы между рыночной и балансовой стоимостью имущества, вносимого в уставный капитал ОАО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД)», — отмечается в пресс-релизе.

Из экономических факторов, повлиявших на финансовые показатели, РЖД отмечает рост погрузки на железных дорогах на 12,2% — до 584,6 млн тонн. Кроме того, перевозчик продолжил сокращение производственных издержек. В частности, доходы от основной деятельности увеличились на 20,4% — до 581,7 млрд рублей, при этом расходы возросли всего на 7,8% — до 511,8 млрд рублей.

Сумма государственных субсидий, связанных с регулированием тарифов, сборов и платежей по перевозкам грузов в первом полугодии составила 11,8 млрд рублей.

В конце июля президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что по итогам полугодия компания ждет чистую прибыль по РСБУ в размере более 20 млрд рублей. Он также отмечал, что выручка перевозчика за этот период составила 580 млрд рублей, а в целом в 2010 году РЖД рассчитывают получить доходы примерно в 1,2 трлн руб. (выручка РЖД в первом полугодии 2009 года составила 483 млрд рублей).

«Мы позитивно оцениваем эти результаты. В августе планируем, что (по погрузке) по сравнению с 2008 годом будем находиться на уровне ниже 12%. Может быть, нам удастся подняться на 10% период к периоду», — отмечал глава РЖД, слова которого приводит «Интерфакс».

В прошлом году чистая прибыль РЖД составила 14,4 млрд рублей, выручка — 1,050 трлн рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться