Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе-июле выросла в 11,3 раза

Чистая прибыль Сбербанка за январь-июль 2010 года по РСБУ выросла в 11,3 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 76,8 млрд рублей, следует из отчетности крупнейшего российского банка. Таким образом, за июль банк заработал 16,1 млрд рублей.

В начале этой недели финдиректор Сбербанка Александр Морозов говорил, что банк сохраняет ожидания по чистой прибыли за год в размере 100-120 млрд рублей, напоминает РИА «Новости».

В пресс-релизе банка также отмечается, что кредитная организация нарастила за июль портфель кредитов нефинансовому сектору на 0,8%, или 33 млрд рублей, - до 4,172 трлн. Ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявлял, что российские банки без учета показателей Сбербанка нарастили кредиты нефинансовому сектору в июле лишь на 0,1%.

Также представитель регулятора отметил, что рубль в июле укрепился довольно существенно, поэтому влияние курсовых пересчетов велико, и если принять это во внимание, то рост кредитов более существенный - 1,1%. Рост номинального курса рубля к доллару в июле составил 1,6%, следует из данных ЦБ. По данным Меликьяна, валютных ссуд выдано примерно четверть от всех кредитов.

Портфель кредитов физлицам Сбербанк в июле увеличил на 1,2%, или на 15 млрд рублей.
«Портфель розничных кредитов увеличился с начала года на 4,0%, или 47 млрд рублей и составил 1,216 трлн рублей. Устойчивый рост объемов розничного кредитования наблюдается с марта текущего года», - напоминает кредитная организация.

Доля просроченной задолженности по кредитам Сбербанка выросла за январь-июль на 1,5 процентного пункта - до 5,8% кредитного портфеля с 4,3% на начало года. За июль доля просрочки увеличилась на 0,1 п. п. В предыдущем месяце - июне - этот показатель не изменился, сохранившись на уровне 5,7%. Меликьян сообщал, что без учета Сбербанка банки снизили абсолютный размер просрочки по кредитам юрлицам за июль на 2,3%, или на 12,9 млрд рублей. Сам показатель находится примерно на уровне 6% к портфелю. Что касается кредитов физлицам, то этот параметр, напротив, вырос в июле на 2,4%, или на 5,6 млрд рублей

В сообщении Сбербанка также отмечается, что организация уменьшила остаток средств на счетах юридических лиц на 2,6% - до 1,750 трлн рублей на 1 августа. По состоянию на 1 июля эта цифра составляла 1,797 трлн рублей. При этом за январь-июль прирост средств корпоративных клиентов составил 1,5%, или 25 млрд рублей, отмечает Сбербанк.

Банк привлек в июле вклады населения на 66 млрд рублей, увеличив свой портфель на 1,5% — до 4,226 трлн рублей, следует из отчетности крупнейшего российского банка на 1 августа.

За январь-июль банк увеличил объем привлеченных депозитов физлиц на 11,9%. Однако, несмотря на это, банк теряет долю на рынке, которая за полгода снизилась 1,1 процентного пункта — до 48,3%, сообщало на прошлой неделе Агентство по страхованию вкладов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться